澳门尼威斯人官网_线路入口

入选省级创新案例!发布时间:2023-12-21



广东省政务服务创新案例


广东省数字政府省域治理

“一网统管”水利专题


  近期,在第二届数字政府建设与数字湾区发展成果博览会期间,“第七届广东省电子政务与新型智慧城市发展大会”顺利召开。大会上公布了“2023年广东省政务服务创新案例”获奖名单,省水利厅《广东省数字政府省域治理“一网统管”水利专题》成功入选。


图片


广东省数字政府省域治理“一网统管”建设是广东加快推进数字政府改革建设的重要部署,水利专题作为省级首批试点专题,省水利厅积极推动专题建设,集约使用数字政府基础底座和“粤治慧”平台,深度融合全省水利信息化建设成果,围绕防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化业务目标,锚定感知更全面、预警更及时、研判更精准、决策更科学、协同更高效技术目标,全面提升水利业务决策辅助能力和涉水事务监管水平。


图片


水利专题构建了水安全、水资源、水工程、水环境、水生态5大子专题,实现水安全风险的监测感知、预报预警、决策分析和协同指挥全过程精细化管理。动态掌握水资源及其开发利用情况,加强取用水监管,强化计划用水和节约用水,实现取用水监管预警。融合重点在建水利工程数字化交付成果,实现在建水利工程建设在线监管。实时监控主要江河流域断面生态流量,实现生产建设项目水土保持在线监管,实现河湖事件全流程数字化闭环管理。


图片



通过对水旱灾害防御、山洪灾害等13个业务系统26类业务数据开展治理,形成全省2万多条河流、10万多宗水利工程的基础数据,实现2万多个水雨情、工程安全、视频图像监测站点动态监测数据的实时汇聚;通过省“一网共享”平台,向全省35个部门提供233项数据服务,共用自然资源、气象等25个部门232个数据类,有效支撑水利专题水旱灾害防御、水资源管理与调配、智慧河长等业务场景应用,实现水利专题“可感、可视”。


图片


融合应用珠江三角洲水资源配置工程BIM+GIS技术成果,四维一体展示工程建设进展,实现安全、质量、进度和投资态势全过程可视化管理,有效支撑防洪减灾。


2022年“22·6”北江特大洪水防御期间,“一网统管”水利专题提前38小时精准预报并发布洪水红色预警,为科学决策提供可靠数据支撑


今年9月“苏拉”“海葵”双台风期间,通过水利专题开展连续调度防汛工作,提前腾出防洪库容4亿m³,有效降低广东受灾程度。




当前,省水利厅正结合广东智慧水利工程(一期)项目实施,充分整合“四预”功能的建设成果,深化广东省数字政府省域治理“一网统管”水利专题的业务场景,全面提升“一网统管”智慧化决策支持能力。同时,持续加强专题推广应用,在系统试运行过程中不断优化建设成果。


接下来,我们将认真贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,聚焦落实省委“1310”具体部署,纵深推进“百千万工程”,全力推进水利专题“可感、可视、可控、可治”体系建设,助力广东政府治理体系和治理能力迈上新台阶。


来源:广东水利


扫码关注公众号,更多内容等您来查阅!


1650351857475044322.png


Baidu
sogou